Por ClaroSports
Del Lunes 03/06 al Domingo 16/03
Se transmite el torneo sub23 Maurice Revello 2024

El Torneo Maurice Revello, antes llamado Esperanzas de Toulon, es una competición anual de fútbol para selecciones sub-23 que se celebra en la ciudad francesa de Toulon (Var, Provenza-Alpes-Costa Azul).

El certamen será transmitido por ClaroSports, que en Latinoamérica es comercializado y distribuido por ProxTV.

Pese a ser un torneo de entrenamientos y no un torneo oficial avalado por la FIFA, despierta el interés de muchas naciones para poner a prueba a jóvenes promesas para los torneos más importantes.

La primera edición de este torneo se disputó entre clubes en 1967, cuando fue creado por Maurice Revello, terminando el RSC Anderlecht de Bélgica como campeón de esta.

Siete años más tarde, en 1974, se disputó la segunda edición en la que participaron cuatro selecciones (Brasil, Checoslovaquia, Hungría y Polonia) y cuatro clubes (Borussia Mönchengladbach, Derby County Football Club, Nîmes Olympique y RSC Anderlecht).

El campeón de esa edición fue Polonia. Desde entonces, el torneo se ha disputado anualmente, siendo cada equipo representante de una nación —en el pasado con selecciones sub-23 y actualmente con sub-21.

Este certamen para los argentinos tiene un particular antecedente: en su participación en 1975, intervino la selección argentina dirigida por César Luis Menotti, siendo la campeona y que fue considerado la piedra basal para el plantel que tres años después se consagraría campeón mundial.

Sistema de juego

Los dos mejores de cada grupo clasifican directamente a la final por el primer y segundo lugar, mientras que los dos segundos mejores de cada grupo se enfrentan por el tercer lugar.